Землянки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Землянки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Донецкая область, Макеевский район, пгт Землянки

Фото первой трети ХХ века

Село Землянки, Скотоватовской волости. Покровская церковь, каменная, верх деревянный, устроена в 1800 г.; Арх. рев. в 1912 г.; церковь вблизи усадьбы священника. Прихожан: 1301 м. п., 1317 ж. п.; крещ. 153, брак. 56, погреб. 132; цер. зем. 120 дес., в 10 вер., прин. дох. 1000 р.; кап. цер. 1000 р.; круж. дох. 1094 р. 4 к.; кварт. есть, треб. рем.; школ 2: 1 ц.-прих., 1 зем.; ц.-прих. попечит.; общ. трез.; мест. сухая.

Причт: священник и псаломщик.

Священник Иоанн Павлов Хандалеев, 40 л., окончил духовную семинарию по 1 разряду, псаломщик с 1894 г., священник с 1895 г., н. м. (4) с 1911 г.; скуф. 1908 г. Жена, 3 дет., 2 уч. 1 дома. Каз. жал. 108 р.

Псаломщик-диакон Александр Федоров Сахновский, 28 л., из 2 кл. дух. сем., им. зван. уч., учит. с 1903 г., псал. с 1905 г., н. м. (3) с 1912 г. Жена, 1 д. мал. Каз. жал. 36 р.

Церковный староста Хрисанф Грузан, с 1911 г. Прод. свеч. 21 п. 19 ф.

Просфорня вдова свящ. Елизавета Филиппова (попеч. пособ. 40 р.).