Алупка. Церковь Михаила Архангела (старая).

Алупка. Церковь Михаила Архангела (старая)
Россия, Республика Крым, го Ялта, г. Алупка, на месте существующей церкви по ул. Ленина, 4

Фото 1869 года. Автор Федор Павлович Орлов
Рисунок 1860 года. Автор Луиджи Премацци

Алупка - имение наследников князя Михаила Семеновича Воронцова, в прекрасной и живописной местности южного берега. Над нею господствует громадная скала Ай-Петри, возвышающаяся на 4052 ф. над уровнем моря, с грандиозным очертанием вершины, на которой сохранились следы крепости и греческой церкви во имя св. апостола Петра. Алупку орошают несколько горных речек: Кротирия, Ставас, Макасу-Ставрис, Хаста-Айя и Каропундо.

Церковь, каменная, построена на возвышенном месте, среди зелени, князем Воронцовым в 1841 г. и освящена во имя Архистратига Михаила. В стороне от ней - татарские домики, а вдали соседние дачи.

Богослужение совершал в церкви командированный иеромонах, а с 1884 г. особый священник, получающий, при готовой квартире, 1000 р. жалованья в год.

Источник: "Таврическая епархия" Гермогена, епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского. 1887 г.