Балаклава. Церковь Троицы Живоначальной.

Балаклава. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Севастополь, г. Балаклава, квартал Кадыковка

Фрагмент фото периода Крымской войны 1853-1856 годов. Автор James Robertson

Кадыкой или Кадыковка - греческое селение, в 2 верстах от Балаклавы, на шоссейной дороге. В крымскую войну оно было занято англичанами.

Каменная небольшая церковь построена греками и освящена в 1810 г. во славу Пресвятыя Троицы. К ней принадлежит Георгиевская часовня - в 2 верстах от селения.

До крымской войны был при церкви особый причт, но потом церковь приписана к балаклавской, причт которой за Богослужение и требоисправление в Кадыковке получает от общества 48 ½ дес. земли. Прихожане греки и занимаются хлебопашеством.

Источник: "Таврическая епархия" Гермогена, епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского. 1887 г.