Мизил. Церковь Иоанна Предтечи.

Biserica Sf. Ioan Botezatorul

Мизил. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:не позже 1857. Реконструирована после землетрясения 1940 г., вместо колокольни сооружена отдельностоящая звонница.
Румыния, жудец Прахова, г. Мизил (Mizil), ул. 24-го Января (Str. 24 Ianuarie)

Фото 1930-х годов из приходского архива

Михаил Мещанинов  29 февраля 2024

Церковь Святого Иоанна Предтечи в центре города Мизил была основана в 1857 году на средства великого ага Иона Кантакузино и с помощью жителей. Это церковь в форме креста, сочетающая византийский стиль с готическим, к которой добавляются некоторые компоненты эпохи Возрождения. Оригинальная роспись ныне утрачена, церковь была перекрашена в 1916 году. Иконостас, вырезанный из липового дерева в популярном стиле, в то же время был полирован сусальным золотом и представляет собой яркое свидетельство травянистости наших популярных мастеров. В наследии этого при хода хранится, среди прочего, золотая монета (0,026) XI века, происходящая из византийского монетного двора (инвентаризирована под № 1).