Печёра. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Печёра. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1764. Колокольня 1865.
Украина, Винницкая область, Тульчинский район, село Печёра (укр.Печера)

Церковь Рождества Богородицы построена в 1764 г.-деревянная триверха. в 1838 г. пристроен притвор с запада. В 1865 г. против западной двери построена каменная колокольня из фундамента бывшего дворца над скалой. В 1869 г. с юга пристроена разница. Новый иконостас 1888 года - четырехъярусный.

[Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 175 – 176].

Т.  15 апреля 2024

Находится на месте замка, построенного здесь в период 1682 – 1685 гг. В 1838 году к церкви с запада, а в 1869 году к центральному срубу с юга пристроили кирпичные притворы, акцентированные четырехколонными деревянными портиками с треугольными фронтонами.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Все срубы восьмигранные в плане со значительным наклоном стен внутрь, перекрыты шатровыми главами на восьмериках с одним заломом, увенчаны декоративными главками. В интерьере эффект высотного раскрытия внутреннего пространства иллюзорно усиливается благодаря резкому залому, очень узким боковым граням восьмерика и наклону стен внутрь. Бабинец соединяется с центральным объемом двухъярусной аркой-вырезом. Верх украшен альфрейными росписями XIX века.

Компоновкой масс с преобладанием вертикальных членений, строгим силуэтом, совершенными пропорциями памятник относится к характерным произведениям подольской школы народной деревянной архитектуры.

В ансамбле с церковью сооружена кирпичная, двухъярусная, восьмигранная в плане колокольня, не имеющая завершения. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 32, 34]