Избоищи. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Избоищи. Церковь Воскресения Словущего
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Введения во храм Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Асийских
Вологодская область, Чагодощенский район, деревня Избоищи.

Из группы "Архитектурно-строительная комиссия Чер.епархии"

samoyloff.aleksandr2012

Первые упоминания о Воскресенском Избоищском погосте относятся к середине XVI в. До построения в 1822 г. каменного Воскресенского храма на этом месте сменили друг друга три деревянные церкви.

Храм был каменный, трехпрестольный: главный престол освящен в честь Обновления храма Воскресения Христова, теплые приделы освящены в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и святых бессребренников Космы и Дамиана. Здание церкви находилось в одной связи с трехъярусной колокольней. В архитектурном плане она относилась к типу однокупольных центрических храмов с большим световым барабаном-ротондой в завершении.

Церковь была закрыта для богослужений в 1933 г., разрушена в 1935-1938 гг. На ее месте построили типовое кирпичное здание сельской конторы, в котором потом некоторое время размещалась школа, а затем сельская администрация. В наши дни на месте церкви был установлен памятный крест.