Село Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова).

Воскресенская церковь

Село Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Год утраты:1953 (разобрана)
Архитектор:А.Г. Григорьев
Ярославская область, Мышкинский район, село Воскресенское (Сухово-Кобылино, Воскресенское в Кадке)

Снимок примерно 1930 года, Из фонда Этнографический музей кацкарей.

samoyloff.aleksandr2012

Зданием каменная, приходская; летняя н зимняя; прочная. Престолов три: в настоящей холодной в память Обновления храма Воскресения Христова; в трапезе теплой на правой стороне — во имя Святителя и Чудотворца Димитрия Ростовскаго: в той же теплой на левой стороне — во имя Владимирския иконы Божией Матери.

Построена церковь в 1838 году иждивением поручика и кавалера Александра Александровича Сухово-Кобылина. Особо чтимыя иконы: икона Владимирския Божией Матери и икона Святой и Праведной Сарры. Земли при церкви 36 дес. Дом для жительства священника, Церковнаго капитала в билетах 6708 руб.

Прихожан в селе 68 муж., 62 жен.; в деревнях: Глазове 100 муж., 114 жен.; Павлове 66 муж., 73 жен.; Трушневе 47 муж., 57 жен.; Кривцове 47 муж., 50 жен.; Сопине 66 муж., 71 жен.; Савине 34 муж., 44 жен.; Халяве 72 муж., 87 жен.; Разстояние деревень от приходской церкви: Глазово, Павлово и Трушнево в одной версте Кривцево и Сопино в 2 вер.; Савино в 6 вер.; Халява в 8 вер.

Село расположено на равнине, немного возвышенной, при речке Негре. Почтовый адрес: Рождествено, Мышкинскаго уезда, а телеграфный — полустанок Маслово по Рыбинско-Бологовской железной дороги. В селе земская школа. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтоваго капитала в билетах 4120 руб.

Каменный храм 1838 года постройки. Это единственный храм в Кацком стане, архитектор которого известен: Афанасий Григорьевич Григорьев, основатель архитектурного направления «московский ампир». Воскресенско-Кацкая церковь считается одной из лучших его работ, но до сегодняшнего дня, к несчастью, не дожила: в 1953 году её разобрали на кирпич, чтобы построить в деревне Золотухино свинарник