Красное (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Всемилостивого Спаса.

Спасская церковь

Красное (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Всемилостивого Спаса
Престолы:Спаса Всемилостивого, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Год утраты:1941 (затоплена)
Адрес:
Ярославская область, Пошехонский район, бывшее село Красное (Красное на Шексне) в акватории Рыбинского водохранилища

Проезд:Село затоплено Рыбинским водохранилищем

Фото взято из группы "Моя Молога"

samoyloff.aleksandr2012

Церковь устроена в 1789 году иждивением прихожан, каменная, прочная, о трех престолах: 1) Животворящаго Креста Господня, 2) во имя Святителя и Чудотворца Николая и 3) Святителя Чудотворца Сергия Радонежскаго. Особо чтимая святая икона Тихвинския Божиея матери. Церковной земли 36 дес. Церковный дом двухэтажный, деревянный для жительства священника и псаломщика. Село Красное расположено на ровном месте реки Шексны. В большия воды село потопляется водою реки Шексны. Жителей в селе мужского пола 328 и женского 310; в деревне Вайме 68 муж., 85 жен.; Мягре 75 муж., 90 жен.; Стребухе 18 муж., 15 жен., в сельце Кершине 6 муж. и 4 жен. Вайша от приходской церкви в 4 веретах, Мягра за рекой Шексною, в 2 вер., Стребуха в 2,5 вер. и Кершино в 6 вер. Почтовый адрес: село Копорье. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казеннаго жалованья причту 400 руб. Причтоваго капитала в процентных бумагах 2550 руб.