Покровка (Прибытково). Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская часовня у станции Прибытково

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год утраты:приблизительно 1937 (разобрана)
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, п. Покровка, на месте Покровской церкви по адресу Центральная ул., д. 1

Архивный чертёж фасада, источник - сообщество vk.com/pribytkovo_pokrovka

Марина Зуйкова  21 февраля 2024

В начале 20 века, по инициативе настоятеля храма Воскресения Христова в селе Воскресенское (Суйда), к которой была приписана Покровская часовня в Покровке, священника Николая Быстрякова, началось строительство новой церкви, на месте пришедшей в ветхость старой. В ЦГИА СПб хранится "Дело о строительстве часовни в местности Екатерининская колония, что при Прибытковской платформе, Варшавской линии" 1909 года. В документе представлены: проект будущей часовни и письмо СПб Духовной консистории № 5924 от 3 сентября, адресованное в строительное отделение СПб губернского Правления.

Строительные работы были завершены в 1910 году. Деревянное здание возводилось в древнерусском стиле, и было богато украшено резьбой, которую искусно выполнили мастера резчики из деревни Лампово (из общины старообрядцев). Супруга отца Николая была дочерью псаломщика Волковской Единоверческой церкви в СПб.

Храм-часовня была освящена в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1910 году.

А. Бурлаков "Святые места Гатчинской земли". - Гатчина, 2016, стр. 95

Храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы была разобрана в 1936-37 гг. На месте часовни был построен магазин. В конце 1950-х гг. он был увеличен примерно в два раза. Около 2010 г. магазин был закрыт и затем его владелец, который решил остаться инкогнито, зная, что на этом месте была часовня, решил передать его Церкви для восстановления церкви.