Гаспра. Домовая церковь Александра Невского в имении Ай-Тодор.

Гаспра. Домовая церковь Александра Невского в имении Ай-Тодор
Домовая церковь.
Престолы:Александра Невского
Адрес:
Россия, Республика Крым, г.о. Ялта, пгт. Гаспра, Севастопольское ш., 8 (территория бывшего имения Ай-Тодор)

Фото 1870-ых годов

Гаспра - небольшая татарская деревня с превосходно устроенными дачами. В одной из них, принадлежащей княгине Мещерской, построена в 1843 г. каменная церковь на средства покойного князя А. Н. Голицина на месте бывшей здесь в развалинах греческой церкви и освящена во имя благоверного великого князя Александра Невского. Она приписана к алупской церкви. Здесь же дворец Великого Князя Михаила Николаевича с домовою церковью.

Источник: "Таврическая епархия" Гермогена, епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского. 1887 г.