Щетинское. Церковь Владимирской Божией Матери.

Владимирская церковь.

Щетинское. Церковь Владимирской Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Вологодская область, Череповецкий район, село Щетинское (Щепинское)

samoyloff.aleksandr2012

Построена в 1853 г. тщанием прихожан, зданием каменная, приходская. Престолов три: в холодной настоящей - во имя Владимирской Божией Матери (23 июня), в теплой два: во имя Архистратига Михаила и во имя Святит. Николая Чудотворца. Церковь прочная. При церкви земли 34 д. 1735 кв. саж. Из указанного количества в 5 вер. от церкви пустошь Першинское, поросшая хвойным лесом. Часть земли каменистая и кочковатая. Церковные дома: для священника, для псаломщика, дом после диакона, дом, где помещается земская школа, церковные ряды с 2 большими отделениями и 26 малыми №№, амбар и сторожка. Всего капитала церковного 325 руб.

Прихожан: в с. Щетинском - 253 м, 287 ж.; в деревнях: Павлокове - 146 м., 153 ж., в 3 в. от церкви; Новинке - 138 м., 141 ж., в 2 в.; Пургалове - 45 м., 38 ж., в 1 в.; Михайловском - 143 м., 156 ж., в 3 в.; в Сельце - 67 м., 63 ж., в 4 1/2 вер.; в Дараухе - 62 м., 67 ж., в 5 в.; Шишкине - 17 м., 27 ж., в 10 в. Село находится в 3 в. от реки Шексны, в 62 в. от Пошехонья.

Адрес: Щетинское почт.-тел. станц., Пошехонского у. Школ две: одна в селе земская, другая церковно-приходская в д. Михайловском в 3 вер. от села. Библиотека при Щетинском волостном правлении. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казенного жалованья причту 392 р. в год. Капитала причта в % бум. 365 руб.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль. 1908. С. 439.