Мерсин. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов.

Мерсин. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов
Турция, Мерсин, г. Мерсин (Mersin), Культурный квартал, Ататюрк кад. 4302 улица № 2

Рисунок с натуры.
Тиражная почтовая открытка 1930-х годов

Михаил Мещанинов  6 февраля 2024

Греческая православная церковь Мерсина в просторечии также известна как Арабская Православная церковь (Arap Ortodoks Kilisesi).

Церковь находится в Мерсине, рядом со зданием Народного дома Мерсина и памятником Ататюрку Мерсину с запада. Она расположена к северу от побережья Средиземного моря и парка Ататюрка, на улице Ататюрка с координатами 36 ° 47'36 "северной широты и 34 ° 37'30"восточной долготы.

В Мерсине во второй половине XIX века поселились многочисленные православные семьи арабского происхождения из Сирии. К концу века насчитывалось 195 семей. Эти семьи больше интересовались морской торговлей.

Церковь была построена для религиозных нужд этого прихода. Участок для церкви был подарен Дмитрием и Таннусом Надирами в 1849 году. После получения разрешения от османского правительства церковь была построена и введена в эксплуатацию в 1870 году. Первоначальная колокольня была позднее снесена, а нынешняя башня построена позже.

Церковь, посвященная Архангелам Гавриилу и Михаилу, по-прежнему находится под контролем Регионального управления фондов и находится под управлением церковного фонда Томриса Надира Митри. В религиозном отношении церковь связана с Антиохийской церковью.