Заринск. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Заринск. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Никиты, епископа Белевского
Алтайский край, г. Заринск, ул. Воинов-Интернационалистов, зд. 4/1.

Вадим кр  1 февраля 2024

6 августа 2022 года, в субботу, в 8-ю седмицу по Пятидесятнице, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Великое освящение новопостроенного храма в честь и память святаго пророка Илии. Церковь Святого Ильи построена недалеко от памятника погибшим воинам-интернационалистам совсем недаром. Этот храм станет духовным местом для всех, кто желает вспомнить погибших или помолиться за здоровье защитников Отечества. В память о тех, кто не вернулся, в храме установлена мемориальная плита. На ней имена воинов, служивших в Афганистане, Чечне, принимавших участие в специальной военной операции на Украине, других локальных войнах.Свято-Ильинская церковь построена в одной из славных православных традиций – «Именной кирпичик». Каждый житель города мог приобрести кирпич, на нем писали имя дарителя и строили храм. Таким образом, и появилась в городе новая церковь. 31 декабря 2023 года Митрополит Сергий совершил чин освящения нижнего храма в честь свмч. Никиты, епископа Белевского (Бийского), в Свято-Ильинском храме г. Заринска.