Михайловская (Суландский погост). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Михайловская (Суландский погост). Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1976 (сгорела)
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, Михайловская (Суландский погост)

Координаты: 61.678189, 42.395673
Проезд:из Шенкурска или Вельска автобусами № 525, 527, 601/901, или 625 до остановки "Поворот на Никольское", далее пешком 7,5 км в западном направлении до Никольского, где предстоит брод через р. Суланда

Георгий Николаевич  24 января 2024

Суландский приход был открыт в 1650 г. по грамоте царя Алексея Михайловича на имя земского Важеского судьи "Гришки Степанова". С 1626 г. в приходе служил священник Никифор Трифонович Лысков. В первой четверти XVII в. по благословению свят. патриарха Филарета была построена церковь в честь Живоначальной Троицы. Эта церковь в 1784 г. по ветхости была заменена новой.

Источник: АЕИ. - 1885. - №3. - С. 18. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. - С. 78-81.