Ближнее Чесночное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Удеровке.

Ближнее Чесночное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Удеровке
Россия, Белгородская область, Алексеевский район, с. Ближнее Чесночное, бывшее кладбище с. Удеровка

Фото конца XIX - начала XX веков из фондов Государственного исторического музея

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  18 января 2024

В 1869 году Шрамков так описывал Удеревку: "Село Удеревка находится на севере Бирючанского уезда, в 30 верст от своего уездного города Бирюч. Она расположена на краю горы, внизу которой протекает река Тихая Сосна, за которой дальше следует обширный луг.

Въезжаете в село Удеревку с Ольшанска, т.е. с восточной стороны вы въезжаете на гору, и вам открывается ровное, небольшое пространство в виде полуострова: с севера высокий стройный лес и ближе к дороге довольно глубокий яр. На юг у подошвы этого пространства - река, зелёный, красивый летом и зимою своими ольхами, луг, а от реки к западу опять глубокий яр и только на северо-западе это пространство примыкает к лесу. Среди этих красот природы на южной стороне этого полуострова, взором наблюдателя открывается, во всей своей затейлевой наружности село Удеревка.

Сначала, яснее всех предметов видна не слишком большая, но очень красивой архитектуры каменная церковь, от неё к западу протянулось село. Ограда церкви обращена на восток, север и юг, в самое же село она выдаётся двумя углами и как бы хочет обнять начало села; на одном из них в отдалении от церкви, стоит колокольня, а на другом, в таком же виде караулка; они не велики и не высоки, но формою одинаковы и как на колокольне, так и на караулке, стоят в верху глав кресты. Сама же церковь между ними, значительно и прилично отдалившись на восток; западные двери её не в ограде и поэтому все три здания с помощью ограды составляют в начале их как бы полукруг.

Ограда невысока, но растущая в середине её кругом акация представляет её выше обыкновенного и своею зеленью украшает церковь. Кроме этих дерев, в ограде есть ещё несколько высоких тополей. Если станем посредине села, обратясь к востоку, т.е. к церкви, то увидим, что село начинается с левой стороны от колокольни церковными домами, а с правой напротив их – садом помещика. Церковных домов три, они стоят вместе двор с двором"...