Караваево. Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Петра и Павла.

Караваево. Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Петра и Павла
Храмовый комплекс. Не действует.
Владимирская область, Петушинский район, село Караваево, улица Каргополова, д. 40.

Координаты: 56.131802, 39.522426
Проезд:Федеральная трасса М7, посередине между городами Петушки и Лакинск населенный пункт Пекша рядом с одноименной рекой, поворот и 23 км на север. Асфальтированная дорога.

Василий Балашов
Восточный фасад
9 октября 2005
Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Петра и Павла, , Караваево, Петушинский район, Владимирская область
1 февраля 1989
Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Петра и Павла, 1950 г.  Фото с сайта Александровской епархии https://petushki-hram.blagochin.ru/2021/06/19/selskie-prixody-derevnya-karavaevo/<br>, Караваево, Петушинский район, Владимирская область
1950 г. Фото с сайта Александровской епархии https://petushki-hram.blagochin.ru/2021/06/19/selskie-prixody-derevnya-karavaevo/
Василий Балашов
Фото с сайта группы "Здравствуй Караваево" https://vk.com/club137680788?w=wall-137680788_2087%2Fall
Василий Балашов

Село Короваево (Караваево) находится в 55 верстах от Владимира и в 29 верстах от уездного города Покрова. По писцовым книгам 1637 и 1643 гг. село Короваево значится старинной вотчиной стольника Д.Ф. Кузьмина. В то время здесь была деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделами «Пречистые Богородицы Одигитрии и собор Архистратига Михаила». По переписным книгам 1678 г. Короваево принадлежит вотчинникам Федору Андрееву и Степану Кузьмину.

Около 1730 г. местный вотчинник Дмитрий Афанасьевич Кузьмин-Короваев построил вместо деревянной церкви каменную; время построения церкви видно было из надписи на прежде бывшем иконостасе. Наружный вид церкви остается до настоящего времени без изменений, иконостас же устроен новый и внутренние украшения возобновлены. При церкви каменная колокольня с шатровым верхом, но и эта колокольня в 1871 г. надстроена.

Из св. икон в этой церкви особо чтится прихожанами храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы в серебряной вызолоченной ризе. Успенский храм теплый, престолов в нем два: в честь Успения Пресвятой Богородицы (освящен при создании храма) и придельный – во имя Архистратига Михаила.

Кроме Успенской церкви в 1864 г. устроен в Короваеве на средства местного помещика гр. Н.П. Апраксина другой каменный храм; престолов в этом храме два: главный – во имя св. апост. Петра и Павла, освящен в 1864 г., и придельный – во имя св. Николая чудотв., освящен в 1889 г.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами обе церкви снабжены достаточно.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1828 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной до 100 руб., от хлебного сбора до 100 руб., процентного капитала 76 руб. и от служб и требоисправлений до 1240 руб., а всего более 1500 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села и 11 деревень, в коих по клировым ведомостям числится 1290 душ муж. пола и 1450 жен. В Короваеве имеется церковно-приходская школа.