Тлумач. Церковь Святой Анны.

Тлумач. Церковь Святой Анны
Престолы:Анны Праведной
Год утраты:приблизительно 1903
Адрес:
Украина, Ивано-Франковская область, Ивано-Франковский район, город Тлумач (до 1939 г. - Толмач, укр. Товмач)

Проезд:церковь располагалась на площади Мицкевича

Фото нач.ХХ века. Польская национальная электронная библиотека

Т.  11 января 2024

Кирпичная, с двумя башнями, построенная в 1874-1876 годах на месте деревянной церкви, освященная в 1882 году, перестроенная в 1921-1923 годах, сильно поврежденная во время Второй мировой войны, после экспатриации поляков в 1945 году преобразованная советскими властями в магазин, взорванный в 1969 году. Приспособлена к религиозному богослужению. Его обслуживают епархиальные священники, прибывающие из прихода в Обертине. Образ Св. Анны из тлумачской церкви в настоящее время находится в церкви в Седлаковице в Нижней Силезии.