Кирсанов. Храмовый комплекс. Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Илии Пророка.

Кирсанов. Храмовый комплекс. Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Илии Пророка
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Тамбовская область, город Кирсанов, улица Красноармейская

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  8 января 2024

К концу XVIII века в Тамбовской губернии началось активное строительство храмов из производимого в округе обожженного кирпича. Желание сделать каменный собор возникало в каждом из учрежденных городов епархии, причем в городах чаще всего строили храмы на средства купцов, а в селах - на средства помещиков. В 1820 г. при самом активном участии кирсановского протоиерея Василия Трескина был освящен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1851-1852 гг. рядом с Успенским собором в многолюдном месте на базарной площади кирсановский купец В.С. Сосульников возвел каменную Ильинскую церковь.

Службы в городском соборе прекратились в 1930 году. Но он еще долгое время использовался как склад и зернохранилище, а во время войны в соборе располагался военный склад. Ильинскую церковь разрушили в 1937 году.