Багнувате. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Багнувате. Церковь Вознесения Господня
Архитектор:Е.В. Нагорный
Украина, Львовская область, Самборский район, село Багноватое (укр. Багнувате)

Фото старой церкви (1721 г.) разобранной в 1930-х гг. https://www.pslava.info/BagnuvateS_CerkVoznesinnja_037-3,213333.html
Церковь Вознесения Господня, Фото И.Синкальского 1992 г. из книги Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия." - Льв.: 1998, стр. 86 https://www.pslava.info/BagnuvateS_CerkVoznesinnja_1998PeremyskaEparchia,213331.html<br>, Багнувате, Самборский район, Украина, Львовская область

Т.  11 января 2024

Впервые упоминается в Акте польского короля Сигизмунда Августа в 1569 году. Предыдущая трехверхая деревянная церковь бойковского типа была построена в 1721 году и пришла в упадок в конце 1930-х гг. В 1927 году рядом с ней началось сооружение новой деревянной церкви. Проекты были выполнены Евстахием Косоногой из Самбора (1927 г.) и Евгением Нагорным из Львова. Строительство церкви по проекту Е. Нагорного завершено в 1929 году. Это крещатое, пятиверхое здание с гранеными раменами, завершенное высокими восьмериками, покрытыми палаточными банями, увенчанными фонарями с макушками. Окружает церковь поддашшя. В 1961-1989 гг. церковь стояла закрытой. Уничтоженная во время военных действий в 1944 году. Центральная баня восстановлена в первые послевоенные годы.

Источники: Государственный архив Львовской области, фонд 1, опись 25, дело № 1647. Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело № 1481. Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 159 Галицкая финансовая прокуратура, описание 9, дело № 1940. Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 726 коллекция карт и планов, описание 1, дело № 1218, 1270. Слободян В. Церкви Украины: Перемышская епархия. - Льв.: 1998, стр. 86-87. https://www.pslava.info/BagnuvateS_CerkVoznesinnja_1998PeremyskaEparchia,213331.html

Деревянная церковь бойковского типа, построенная в 1721 году. Это было трехэтажное здание, возведенное из еловых брусьев на подмуровку. Наву покрывал пирамидальный верх с четырьмя заломами, такие верхом над алтарем и бабинцем имели по два залома. Разделяли верхом широкие коши. Верх бабинца чуть нависал над входом. Его горишняя часть каркасной конструкции правила за колокольню, о чем свидетельствовали полциркульные гласные прорези во втором заломе опоясывавшего сооружение общее большое поддашье, опертое на профилированные венцы срубов. Храм был поврежден во время Первой мировой войны. В 1928-1929 годах рядом возвели новый, а более древний в конце 1930-х годов разобрали.

Источники: Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия". Львов. С. 86, 87. Слободян В. "Церкви Турковского района". - Львов, 2003. С 20, 21. Сулик Р. "Жемчужины деревянной архитектуры Бойковщины: (из альбомов М. Драгана)" – Львов, 1995. С. 74. Слободян В. "Утраченные памятники сакральной архитектуры Львовщины: церкви". - Достопримечательности Украины, 2006 г., № 3, С. 37. https://www.pslava.info/BagnuvateS_CerkVoznesinnja_2006VtracheniPam,213332.html