Калач. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь на Дерезовке

Фото начала ХХ в. Из группы ВКонтакте
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  25 января 2024

О церкви практически не сохранилось письменных сведений. Единственным документальным свидетельством существования церкви явяется документ, хранящийся в государственном архиве Воронежской области "Сведения о церквах, монастырях, молитвенных домах. Калачеевский уезд на 18.07.1922" (ГАВО, Ф.Р-4, оп.1. д.471. лист 128), в котором указано, что из Скорбященской церкви города Калача изъято 7 фунтов 54 золотника золота и серебра.

О времени начала постройки церкви ничего не известно, но до 1918 года церковь еще не была освящена. Церковь была двухэтажной. Имела три престола: Митрофания Воронежского, Скорбящей иконы Божьей Матери и Серафима Саровского чудотворца. Одна из икон этой церкви сейчас находится в иконостасе Вознесенской церкви г. Калач.

Церковь утрачена в 1960-х гг.

Источник: группа Вконтакте "Калачеевские любители истории Отечества" КлиО