Якимовский погост, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь на Якимовском Погосте

Якимовский погост, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, "Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Ярославская область, Угличский район, урочище Якимовский Погост

samoyloff.aleksandr2012

В 1798-1813 году при погосте была выстроена кирпичная церковь с тремя престолами: Рождества Пресвятой Богородицы, Знамения Божией Матери и Святителя и Чудотворца Николая. В 1860 году в приходе церкви было было 8 селений: Монарево Доронилово Бутьково Малое Губино Большое Губино Орешково Стройково В 1878 году в приходе было 8 церкви было 9 селений: Манарьево, Дорожилово, Бутьково, Малое Губино, Большое Губино, Стройково, Демьяны.

Во время Второй мировой войны церковь была разобрана. В настоящее время не осталось видимых следов её существования. Кладбище существует до сих пор, жители ближайших деревень и потомки коренных жителей до сих пор хоронят там своих усопших родственников, поддерживают в порядке могилы предков. На кладбище сохранился один старинный дореволюционный памятник, текст на нем практически нечитаемо. Само кладбище находится сейчас в труднодоступном месте — заросло лесом, дорога к нему грунтовая с многочисленными ямами.

По материалам: книга "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии", 1908 год и "Список Высочайше утверждённых приходов по Угличскму уезду". - Ярославль. 1878 г.