Бизюково. Бизюков Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Георгия Победносца.

Бизюково. Бизюков Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Георгия Победносца
Смоленская область, Дорогобужский район, село Бизюково

Воронов Юрий Викторович

Храм был построен между 1726 и 1729 гг. в Бизюков Крестовоздвиженском мужском монастыре как надвратный и назывался Георгиевской церковью. Вскоре, после упразднения обители в 1803 году, её перенесли в село Усвятье (ныне - Дорогобужский район Смоленской области) и освятили в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В 1920-е гг. П.Д. Барановский перенёс храм на территорию Болдина Троицкого мужского монастыря, где организовывался музей. В 1930-х гг. церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи была разобрана.