Дубское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Дубское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Нижегородская область, Перевозский район, село Дубское, улица Центральная, напротив д. 105А.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Дубское, Перевозский район, Нижегородская область
Д.Воронов

Георгий Николаевич  1 декабря 2023

В XIX и первой половине XX века в Дубском были возведены две церкви — в честь Тихвинской Богоматери (1801) и Рождества Христова (1821). В селе их называли зимней и летней. Церкви были поставлены в центре села. Вокруг храмов сохранилась ажурная каменная ограда. Вдоль церковной ограды, внутри неё — ровный ряд высоких лиственниц. На запад от церкви — здание церковно-приходской школы; на юг — белый домик, церковная сторожка.

Каменный храм в честь иконы Тихвинской Божией Матери начал строиться в селе Дубское в конце XVIII века. Культ почитания этой иконы был особенно велик на севере Руси, где она явилась в XIV веке над водами Ладожского озера. В дополнение к основным праздникам, жители села с большим почтением праздновали свои престольные праздники. День иконы Тихвинской Божией Матери праздновали 26 июня (ст. ст.)/9 июля (н. ст.). Это был престольный праздник села.

В ноябре 1941 года по решению власти церкви села Дубского были закрыты. Весной 1942 года церковные здания были переданы местному колхозу "Самородок".

МБУК "Перевозский МВЦ"