Кузомень. Часовня Зосимы и Савватия Соловецких.

Зосимовская часовня

Кузомень. Часовня Зосимы и Савватия Соловецких
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Зосимы и Савватия Соловецких
Мурманская область,Терский район, сельское поселение Варзуга, 1.5 км от села Кузомень

В Кузоменском приходе имелась часовня во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, построенная на средства местных крестьян в 1903 году у моря, близ стоянки рейсовых пароходов, в полутора километрах от селения. К бревенчатой часовне с запада примыкала паперть из досок. Часовня имела два окна, крыта на два ската, увенчивалась небольшой чешуйчатой главой с крестом. Основание размером 4,3 м на 5,7 м, высота до крыши 3,2 м, до креста 4,3 м. Внутри часовня была побелена мелом, имела одноярусный иконостас с восемью полуколоннами, окрашенными белилами, расцвеченный резными звёздочками; фон иконостаса синий, резьба позолочена; царские врата резные, позолоченные, украшенные сверху сиянием, восточная стена за ними обшита тёсом и окрашена красной краской. Пред иконами висели шесть медных посеребренных лампад. В 1905 году часовню обнесли оградою.