Корытенка. Церковь Рождества Христова.

Корытенка. Церковь Рождества Христова

Вход в трапезную
Кадильная ниша в северной апсиде
Арочные проемы между апсидами

Марина Зуйкова  1 декабря 2023

Церковь села Корытенка освящена в период с середины 1850-ых гг. до 1867 г. Главный престол в честь Рождества Христова освящён был орловским епископом Поликарпом. Центральный проход ведёт в квадратное помещение притвора, в северной и южной сторон которого имеются небольшие, около 70 см, узкие помещения с узкой дверью, без окон. Через арочный портал в северной стене притвора проход в неширокую трапезную, по ширине равную притвору. В трапезной два небольших окна шириной около 1,2 м и широкий арочный портал в основной зал. Основной зал храма прямоугольный, вписываемый в квадрат. На стенах небольшие арочные углубления, создающие декоративную ложную аркаду, внутри которой располагаются арочные оконные и дверные проёмы.

У храма три алтарных полукруглых апсиды, проход в них осуществляется из основного храма, имеют сообщение друг с другом за счёт сквозных арочных порталов. В основном зале и в алтаре нет каменных полов - полы были деревянные, на небольших каменных тумбах. Алтарные апсиды перекрывались полусферической кровлей на деревянном каркасе, покрытые железом. В северной и южной стенах основного зала имеются углубления для несущих балок перекрытия. Основной объём не имел каменного свода, а перекрывался деревянным плоским перекрытием. Учитывая большую протяжённость зала, балки должны были поддерживаться небольшими кирпичными колоннами. Кровля над залом четырёхскатная, деревянная, покрытая железом, по центру возвышался небольшой деревянный световой барабан.

Сохранилась двускатная кровля над трапезной и притвором. Перекрытие деревянное, с внутренней стороны оштукатуренное. Храмовый объём лишён архитектурных излишеств барокко, карнизы у основания кровли представляют из себя кирпичные выступы. Наличники на окнах арочные с минимальным числом выступов, подчёркнутые небольшим выступающим подоконником и украшенные декоративными гирьками. Наличник над дверью фигурный, имеет сложные выступы и дополнен белокаменной базой у основания, похожее строение имеют и пилястры, расчленяющие основной объём северного и южного фасада основного зала. Русско-византийский стиль с некоторой архитектурной эклектикой соответствует периоду возведения в 60-ые годы XIX века. Здание церкви перестало принимать верующих в 1930-ые гг., в дальнейшем использовалось под сельхознужды.