Рыгалувка. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Рыгалувка. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Адрес:
Польша, Подляское воеводство, гмина Липск, Августовский повят, деревня Рыгалувка (недалеко от государственной границы с Республикой Беларусь)

Фото 1916 г. Вид до перестройки в католическую церковь. Сайт chram.com.pl
Оксана Мельникова
Церковь Спаса Преображения, , Рыгалувка, Подляское воеводство, Польша

Т.  30 ноября 2023

Рыгалувка, Медведица-струга в Подляском воеводстве, правый приток Бебжи, Августовский повят, гмина Курянки. Расстояние от Августова 42 верст, имеет церковь деревянную. Приход и церковь возводили Войнов и Сологубов, неизвестно когда. Буховецкие в 1818 году обновили. С 1847 года к приходу принадлежал филиал в Понарлице. Кирпичная церковь. Внесена в Реестр памятников архитектуры Польши.

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  10 января 2024

Храм изначально построен как православный (в некоторых источниках упоминается как церковь Воздвижения Креста Господня). Закладной камень - 22 мая 1901 года. Строительство было завершено в очень сжатые сроки - в октябре 1902 года.

В 1919 году храм перешел во владение католиков и был основан приход. В 1927 году церковь была перестроена и частично изменен ее стиль - верхняя часть колокольни перестроена из восьмиугольной в четырехугольную, купола и старую крышу сняли.

В настоящее время - Римско-католическая церковь во имя Преображения Господня.

Истоник: сайт firmy-pl.com