Вишневец. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Вишневец. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Тернопольская область, Збаражский район, Вишневецкий поселковый совет, пгт Вишневец

Вид с востока, 1916 г.

Замковая церковь Воскресения - каменное трехэтажное здание, входящее в состав дворцового комплекса. Возле церкви сохранилось небольшое кладбище со старинными каменными крестами. Основана церковь в начале XV века и завершена строительством в 1530 году. В XVIII веке она перестроена, а в 1872 – 1873 годах пристроена каменная колокольня и изменена форма бань (крыш). В церкви похоронены православные предки Корибутов-Вишневецких. Именно в этой церкви состоялась помолвка Марины Мнишек с Лжедмитрием и (Григорием Отрепьевым), которые оказали большое влияние на судьбы России, Польши и Украины.

Источник: "Памятники архитектуры и градостроительства Украины". - Киев: Техника, 2000 г., с. 235. https://www.pslava.info/VyshnivecSmt_CerkVoznesinnja_2000PamArxitekturyTaMistobuduvan,231017.html

Дальнейшее развитие типа трехдольного храма представляет собой церковь в Вишневце (1530 г.). В плане это небольшой храм, к нефу которого прилегают несколько более узкие апсида и бабинец. Сходство с деревянными храмами в том, что апсида в нем граненая, а интерьер, перекрытый невысокими полуциркульными сводами, создает ощущение уюта.

Источник: "История украинского искусства". - Киев: Научная мысль, 1967 г., том 2, стр. 50. https://www.pslava.info/VyshnivecSmt_CerkVoznesinnja_1967IstorijaUkrajinskogoMystectv,231016.html

Православная замковая церковь Вознесения в городке Вишневец Збаражского района построена в 1530 году. Она стоит на крутом склоне возле родового дворца князей Корибут-Вышненецких. Храм сейчас действующий несмотря на свой почтенный возраст. Его подземелья служили усыпальницей князей. Святыню уважали даже те из рода Вишневецких, которые перешли из православия в католичество.

Присутствие небольшой и уютной церквушки возле княжеского имения Вишневецких на берегу реки Горыни и большого пруда кажется странным ведь не один школьный учебник пишет, что эти князья отвергли православную веру и стали католиками. Однако храм стоит и его не разрушили и не перестроили в костел, как это случилось в Бережанском замке Сенявских. Церковь с традиционными для Волыни синими стенами пережила всех Вишневецких и продолжает приглашать к молитве.

Из замка видны только верхушки храма - он кажется небольшим. Но стоит только спуститься по склону как святыня враз вырастает к небу. Внутри она просторная и все убранства выдержаны в приятных глазу пастельных тонах. А рядом с алтарем, в глубоких подземельях похоронены сами Вишневецкие.