Лубино. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Год постройки:Между 1759 и 1767. 1843 перестроена колокольня.
Год утраты:приблизительно 1941 (утрачена во время боевых действиях ВОВ)
Новгородская область, Солецкий район, деревня Лубино

Проезд:10 км по прямой на северо-запад от п. Сольцы

Церковь Михаила Архангела, Чертеж фасада после реконструкции, 1848 г. (Лукашевич Петр). Госкаталог № 5376540. Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"<br>, Лубино, Солецкий район, Новгородская область
Оксана Мельникова
Чертеж фасада, около 1840 г. (Лукашевич Петр). Госкаталог № 5376567. Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  23 ноября 2023

Первоначальная церковь, по писцовым книгам, существовала в конце 16 века, а церковные документы говорят о другой, позднейшей церкви. Из них видно, что в декабре 1759 года помещику, майору Ивану Макарьеву Воронову было дозволено, за ветхостью прежнего деревянного храма во имя Арх. Михаила, построить новый, также деревянный, во имя того же святого, с приделом св. Иоанна Златоустого. Потом документы свидетельствуют, что в январе 1767 года дана была грамота на освящение церкви со внесением антиминсов. Освящение совершено было в том же 1767 году Софийским протопопом с братиею. По объяснению старожилов, прежний храм стоял возле нынешней колокольни, ближе к реке Мшаге. Колокольня эта была в 1843 году перестроена на кошельковую сумму.

Церковь утрачена в ходе боевых действий во время ВОВ в 1941-44 гг.

Источник: сайт pomnirod.ru