Туково, урочище. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Туково, урочище. Церковь Михаила Архангела
Адрес:
Владимирская область, Юрьев-Польский район, муниципальное образование Красносельское, урочище Туково

Проезд:около 20 км по прямой к северо-востоку от г. Юрьев-Польский

Фото 1962 г. Госкаталог № 6964682. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
1851 г. Проект церкви, фасад, разрез, план. Госкаталог № 46091639. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  18 ноября 2023

Поблизости от Беляницыно, почти на границе с Ивановской областью, было с. Туково. В 1758 году в Тукове была разобрана ветхая деревянная Архангельская церковь. Вместо разобранной церкви в том же году была построена новая деревянная церковь в прежнее наименование — в честь Архистратига Божия Михаила, которая существовала в селе до 50-х годов XIX века. В 1852 году вместо нее усердием прихожан построена новая деревянная же церковь, на каменном фундаменте. В 1863 году усердием прихожан построена деревянная, на каменном фундаменте колокольня.

Престол в церкви один — в честь Архистратига Божия Михаила. Копии метрических книг с 1800 года, а исповедные росписи с 1814 года хранились в целости. Опись церковного имущества имелась и составлена в 1871 году.

При церкви земли: усадебной одна десятина, сенокосной 2 десятины и пахотной 30 десятин. План и межевая книга на землю, кроме усадебной, имелись и хранились в церкви.

Церкви принадлежал одноэтажный деревянный дом; в нем жил викарный священник, определенный к селу Тукову указом Консистории 1895 года сентября 25 дня для исправленяя церковных служб и треб.

Приход составляли: село Туково и деревня Хватково, в 2 верстах от церкви. Дворов в приходе 74, душ мужского пола 222, а женского пола 229 душ.

В 1930 г. Ивановским облисполкомом были утверждены закрытия церквей, в том числе и церковь с. Туково. Каменный храм Михаила Архангела был разрушен в советское время, исчезло с лица земли и само село.

По материалам: Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896; http://www.vidania.ru/temple/temple_vladimirskaya/yuryevpolskii_razrushennye_hramy_tukovo_stryapkovo.html