Судовая Вишня. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Судовая Вишня. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Архитектор:В.С. Нагорный
Украина, Львовская область, Мостисский район, город Судовая Вишня

В 1890 году община заказала у Василия Нагорного план новой каменной пятиверхой церкви, похожей на Великомостискую или Яворовскую. Но из-за нехватки средств, в 1910 году соорудили чуть меньшее, тоже каменное, крещатое в плане одноэтажное здание по проекту этого же архитектора, а старое продали, вероятно, в село Шешоровичи. Новая церковь долгое время стояла неукрашенная. Только около 1935 года установлен и позолочен новый иконостас и престол (золотарь Николай Павлик из Жовквы). Иконы расписал Антон Манастырский. После войны не была закрытой.

Источник: Национальный музей во Львове, фонд графики. Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 726 коллекция карт и планов, описание 1, дело № 1281. Крипьякевич И. "Средневековые монастыри в Галиции. // Записки чина Св.Василия Великого". - Жовква, 1926. – Т. 2, вып. 1, 2. – с. 70-104. «Новая звезда». - Львов, 1935, № 62. Копье Галицких парохий XII-XVI вв. / / студии семинара для истории Востока в философическом выделении гр. кат. богословской академии во Львове. Под редакцией И. Крипякевича. - Львов, 1939. - Т. 1. Шематизм греко-католического духовенства случившихся епархий Перемышльной, Самборской и Сяницкой на р. Б. 1934. - Перемышль, 1934. Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия". - Льв.: 1998, стр. 663 – 664.