Оленегорск. Часовня Воскресения Христова.

Воскресенская часовня на Масельском лопарском погосте

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Воскресения Христова
Год утраты:приблизительно 1937 (разобрана)
Мурманская область, муниципальный округ Оленегорск

Масельгская часовня во имя Воскресения Христова с 1895 года принадлежала Кильдинскому приходу (до этого находилась в ведении Кольского собора). Посетивший её в 1873 году Василий Немирович-Данченко писал: "Четырехугольный сруб часовни покрыт на два ската досками; внутри вся передняя стена заставлена иконами, перед ними деревянные подсвечники, лампадки... Образа украшены лентами, полотенцами, платками, мехами... Всё это жертвуется перед промыслом и после него, в болезнях и несчастиях".

«Храмы Кольского Севера» (dobrohot.org)

В третьем приходском погосте – Масельском имеется часовня в честь Воскресения Христова, уже очень ветхая и требующая ремонта. В ней богослужение совершается очень редко. Церковные старосты: ... при Масельской часовне - Иван Кобелев с 1887 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3. - Архангельск, 1896. - С. 228-229.