Харловка, урочище. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Харловка, урочище. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1937 (разобрана)
Мурманская область, Ловозерский район, урочище Харловка

Проезд:водный маршрут по Баренцеву морю из населённого пункта Дальние Зеленцы (с ночёвкой на территории бывшего населённого пункта Рында); расстояние в одну сторону – около 64 км; минимальная продолжительность – 3 дня; доступность – сложная.

Расположение: восточная часть Мурманского берега, вблизи устья реки Харловка. Основание постоянного поселения: 1894 год. Преобладающая народность в период основания: русские. Известно с XVII века как промысловая тоня. В 1892 году построена, а в 1894 году освящена церковь во имя Святого пророка Божия Илии. Фактически поселение не существует с 1956 года, официально упразднено в 2006 году. В настоящее время поселение упразднено, постоянные жители отсутствуют; здание церкви не сохранилось.

Харловка (teriberka-prihod.ru)