Малооленье, урочище. Часовня Петра и Павла.

Петропавловская часовня

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла
Год утраты:1937 (разобрана)
Мурманская область, Кольский район, урочище Малооленье

Координаты: 69.24089, 34.680944
Проезд:водный маршрут по Баренцеву морю из села Териберка; расстояние в одну сторону – около 22 км; минимальная продолжительность – 1 день; доступность – нормальная.

Расположение: Восточная часть Мурманского берега, напротив острова Малый Олений. Основание постоянного поселения: 1884–1887 годы. Преобладающие народности в период основания: русские, карелы. В 1895 году построена и в 1900 году освящена часовня во имя Святых Апостолов Петра и Павла. В настоящее время поселение упразднено, постоянные жители отсутствуют; здание часовни не сохранилось.

В становище Мало-Оленьем в 1895 году была построена часовня во имя апостолов Петра и Павла на средства шкипера дальнего плавания Степана Васильевича Постникова (освящена в 1900 году), в 15 верстах от Териберки. В часовне имелся церковный иконостас с иконами, царскими вратами и северными дверями, разная утварь (медное кадило, водосвятная чаша, подсвечник и прочее). Всенощные бдения и молебны совершались 5 и 26 августа.

«Храмы Кольского Севера» (dobrohot.org)