Карабаш. Часовня Иоанна Кевролетина.

Карабаш. Часовня Иоанна Кевролетина
Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Челябинская область, г. Карабаш, сквер на ул. Павших Борцов

Часовня Иоанна Кевролетина, , Карабаш, Карабаш, город, Челябинская область

24 октября 2023 года жители города собрались на месте, где раньше стоял храм святителя Николая. В 60-е годы его снесли, но место здесь освященное. Теперь горожане будут подходить к небольшой деревянной часовне. Ее установили по проекту двух учениц 4-ой школы (Киры Популовских и Ксении Ишмуратовой - В.А.). Вместе с преподавателями девочки изучали историю храмов города и очень переживали, что святое место заброшено. В итоге школьницы сделали проект часовни, который победил в ежегодном конкурсе «Русской медной компании».

На открытии собрались власти Карабаша, священнослужители, представители РМК, которые и установили деревянный сруб по эскизу победительниц, педагоги, школьники, горожане. Благочинный Карабашского округа иерей Александр Сабитов рассказал о священниках, которые служили в Никольском храме и были расстреляны. Вспомнил и святого Иоанна Кевролетина, который тоже немного служил в Карабаше. По благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, часовню назвали его именем.

Источник: сайт Челябинской митрополии