Белый Яр. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Памятный крест на месте Ильинской церкви
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  14 октября 2023

Белоярский Пророко-Ильинский приход открыт в 1867 г., выделен из прихода Ачинского Троицкого Собора и состоит из одного села Белоярского. Село находится на левом берегу р. Чулыма, в здоровой степной местности, в 178 в. от Красноярска, в 12 в. от г. Ачинска и ближайшей почтовой конторы и в 30 в. от Покровского волостного правления. Церковь в приходе одна, деревянная, однопрестольная, построена в 1867 г. Библиотека церковная очень скудна. В селе имеется церковная школа с 30 учащ. Причт состоит из священника с жал. в 500 р. и псаломщика с жал. в 200 р. Руги положено свящ. 240 пуд., псал. 84 п.; платится неисправно. Кружечных доходов в 1913 г. получено 412 р.

Причтовые дома построены в 1910 г. и находятся в удовлетворительном состоянии. Земли при церкви усадебной 2 д. и сенокосной (в 3 в.) 52 дес. Капиталов причтовых и церковных не имеется. Населения в приходе 671 д. м. п. и 699 д. ж. п. Все население православное, состоит из казаков-старожилов и крестьян-переселенцев. (Краткое описание приходов Енисейской Епархии 1916 г) .

Рассказ Каниной Марии Александровны 1926 г .р. Записан 5.07.2006 г.

В Белом Яре был храм Пророка Илии. Закрыли в 1940 году. Стали разорять в 194 1г. Иконы в Ачинск вывезли. Сделали клуб. Много молодежи ходило. В 12 ночи плач слышали. Клуб закрыли. Сначала лет 10 держали хлеб, агроном, чтобы церковь не осквернять, настоял. Когда пошел на пенсию - сделали общежитие. Жильцы говорили: «Я не могу спать – кто-то плачет и плачет». В 12 часов ночи с 6 на 7 января 1979 г. храм сгорел. Поставили бак. Хотели весь Белый Яр отапливать. Мать молилась, проходя мимо рабочих, сказала: «У вас ничего не получится» – так этот бак и остался. Когда война началась – тайно ночью привозили батюшку, крестили ребятишек.