ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Брейтово (акватория Рыбинского водохранилища). Храмовый комплекс. Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы.

Храмовый комплекс.  Утрачен.
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Год утраты:1941 (затоплена)
Адрес:
Ярославская область, Брейтовский район, старая часть села Брейтово (затоплено при заполнении Рыбинского водохранилища).

Утраченные храмы комплекса:

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1767)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1898)

samoyloff.aleksandr2012

Две каменных церкви, с таковою же колокольней и оградою. В холодной церкви два престола: 1) усекновения главы Иоанна Предтечи и 2) в трапезе на левой стороне — во имя Святаго Николая Чудотворца: в теплой церкви Рождества Пресвятыя Богородицы. Обе церкви крепки. Холодная церковь построена в 1767 году, а теплая в 1898 году тщанием прихожан. Две часовни: одна каменная в связи с церковною оградою, другая на приходском кладбище деревянная, ограждена земляным валом, канавою и обнесена деревянною изгородью. Земли при церкви 37 дес. 1800 кв. саж., имеется корпус каменных лавок. Церковнаго неприкосновеннаго капитала 120 руб.

Прихожан в селе Брейтове 203 муж., 256 жен.; в деревнях: Заручье 129 муж., 134 жен.; Муравьеве 106 муж., 114 жен., отстоит от церкви в 5 вер. Ивановской 87 муж., 88 жен., 4 вер.; Трухине 47 муж., 55 жен., 4 вер.; Носовой 72 муж., 81 жен., 3 вер.; Берелеве 36 муж., 41 жен., 5 вер.; Сущеве 41 муж., 47 жен., 5 вер.; Губине 38 муж., 74 жен., 7 вер.; Бобровники 47 муж., 54 жен., 10 вер.; Цыбацыне 32 муж., 29 жен., 8 вер.; Дуброве 14 жен., 27 жен., 8 вер.; Базыках 60 муж., 88 жен., 7 вер.; Воронце 34 муж., 42 жен., 7 вер.; Крутце 48 муж., 63 жен., 9 вер.; Бренькове 76 муж., 86 жен., 2 вер.; всего 1321 муж., 1540 жен. Адрес: Брейтово, Мологскаго уезда. В приходе церковно-приходская второклассная школа, земская и две школы грамоты. По штату причта положено быть: священнику, диакону и псаломщику. Причтоваго неприкосновеннаго капитала 1293 руб.