Ермаково. Церковь Петра и Павла.

Ермаково. Церковь Петра и Павла
Год постройки:не ранее 2014. Оборудована в здании советской постройки.
Ссылки: Страница на сайте епархии
Ярославская область, Любимский р-н, д. Ермаково, ул. Победы, 12

samoyloff.aleksandr2012

Первую церковную службу отслужили в Петро-Павловском храме, размещенном в здании бывшей котельной, в мае 2015 года. До этого знаменательного события жители села Ермаково были прихожанами в храмах, расположенных в других деревнях.

12 июля, в день празднования памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Петропавловском храме села Ермаково Любимского благочиния. Владыке сослужили настоятель храма иеромонах Сергий (Дебабов) и духовенство благочиния. Диаконский чин возглавил диакон Илья Слепцов.

В своей проповеди иеромонах Сергий рассказал прихожанам об истории прихода, в который входит Ермаково, и о подвижниках благочестия, чья жизнь была связана с этими местами. Например, об Анне Виноградовой, подвизавшейся во времена гонений при храме Успенское-на-Секше, расположенном неподалеку от Ермакова, в монашеской общине.

Сейчас этот храм сильно разрушен, рядом с ним никто не живет, добраться туда очень трудно. Поэтому жители Ермакова выразили желание, чтобы храм был к ним ближе и под руководством отца Сергия оборудовали под храм здание бывшей котельной: произвели ремонт, сделали отопление, установили иконостас. Храм было решено освятить в честь апостолов Петра и Павла - исторически сложилось, что этот день всегда отмечался в Ермаково как День села.