Леонтьевское (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Леонтьевское (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Богоявления Господня
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Богоявления Господня, Леонтия Ростовского, Казанской иконы Божией Матери, Алексия, человека Божия, Николая Чудотворца
Год утраты:1941 (затоплена)
Ярославская область, Брейтовский район, село Леонтьевское (затоплено)

1930-е года.

samoyloff.aleksandr2012

Зданием каменная, прочна. Престолов в ней пять, в холодной три: 1-ый средний — Богоявления Господня, 2-ой на правой стороне — во имя Святаго Леонтия Епископа Ростовского Чудотворца и 3-ий на левой стороне Казанския Божия Матери; в теплой трапезе — два: 1-ый на правой стороне — во имя Преподобнаго Алексия Человека Божия, 2-ой на левой стороне — во имя Святителя и Чудотворца Николая Архиепископа Мирликийскаго Чудотворца. Особо чтимыя иконы Богородицы Всех Скорбящих Радости и Преподобнаго Серафима Саровскаго Чудотворца. Деревянная часовня в деревне Воделиках, время постройки ея неизвестно. Церковной земли 36 дес. Две деревянных сторожки: одна построена в 1904 году и разделена на две половины, в одной половине помещается церковно-приходская школа. Церковнаго капитала в билетах 1495 руб.

Прихожан 2832 мужского пола и 3185 женского: а именно: в селе 10 душ мужского мола и 15 женского. В деревнях: Боброве 90 муж., 120 жен., в 3 вер.; Высокополье 110 муж., 115 жен., в 3 вер.; Плесе на Матлате 69 муж., 80 жен,. в 3 вер.; Среднем Плесе 66 муж., 72 жен., Большом Плесе 104 муж., 134 жен., в 3,5 вер.; Раменье 100 муж., 93 жен., в 1 вер.; Ванюшине 76 муж., 97 жен., в 2 вер.; Лопатине 89 муж., 96 жен., в 5 вер.; Лесканове 58 муж., 58 жен., в 1 вер.; Приселне 35 муж., 38 жен., в 0,5 вер.; Мисневе 71 муж., 108 жен., в 2,5 вер.; Противье 35 муж., 33 жен., в 3 вер.; Михалях 22 муж., 26 жен, в 5 вер.; Гридине 62 муж., 65 жен., в 5 вер.; Шароме 75 муж., 87 жен., в 2,5 вер.; Ямпине 67 муж., 73 жен., Лышнике 161 муж., и 180 ж.; в З,5 вер.; Голохове 89 муж., 116 жен., в 5,5 вер.; Назаровском 222 муж., 254 жен., в 6 вер.; Боре 103 муж., 120 жен., в 8 вер.; Ведунове 101 муж., 113 ж , в 5 вер.; Водениках 112 муж., 139 жен., в 6 вер.; Перепечине 59 муж., 75 жен., в 3 вер.; Жерновне 54 м. и 63 жен., в 1 в.: Сагде 173 муж., 168 жен., Деревеньке 150 муж., 174 жен., в 5 вер.; Волоне 218 муж., 224 жен., в 3,5 вер.; Дмитриевке 50 муж., 76 жен., в 7 вер.; Тимошкине 201 муж., 203 жен., в 1,5 вер.

Почтовый адрес: Гореловское почтовое отделение Ярославской губернии. В приходе 4 школы: двухклассная министерства народнаго просвещения церковно-приходская школа и две земских. Штатный сост. причта: два священника, диакон и два псаломщика. Причтоваго капитала в процентных бумагах 1627 руб.