Городок (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь в Княжичь-Городке

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Петра, митрополита Московского, Параскевы Иконийской
Год утраты:1941 (затоплена)
Ярославская область, Пошехонский район, село Городок

Проезд:село затоплено Рыбинским водохранилищем

Фото конца 1930-х - 1940-е гг. Рыбинский государственный историко –архитектурный и художественный музей – заповедник

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, прочная; о трех престолах: в летней — в честь Успения Божией Матери, в теплой по правую сторону — в честь Святого Петра Митрополита, по левую сторону — в честь Мученицы Параскевы, построена в 1826 году иждивением прихожан. Приписная церковь в деревне Воятицах деревянная на каменном фундаменте; престол один в честь Святого Николая Чудотворца, построена в 1894 году на средства крестьян деревни Воятиц. Церковной земли 37 дес. 1548 саж. Церковный дом для жительства священника. Церковнаго капитала 1200 руб., процентами пользуется церковь с 383 руб. 30 коп., а с остальных 816 руб. 70 коп. причт.

Прихожан 1120 мужского пола и 1195 женского, из них — в селе 200 муж., 217 жен.; в Малом Городке 20 муж., 16 жен.; в Паркове 47 муж., 44 жен.; в Новинке 98 муж., 110 жен.; в Василисове 96 муж., 121 жен.; в Андреевке 26 муж., 24 жен.; в Воятицах 245 муж., 271 жен.; в Матюкове 88 муж., 88 жен.; в Бору 62 муж., 68 жен.; в Новой 9 муж., 7 жен.; в Большем Власьеве 36 муж., 32 жен.; в Малом Власьеве 48 муж., 45 жен.; в Могилицах 5 муж., 6 жен. Ближайшая деревня в 0,5 вер. от села, дальняя в 7-ми вер. Село расположено на гористом берегу реки.

Почтовый и телеграфный адрес: город Молога, в село Княжич Шексны-Городок. В приходе две школы — в селе земская, в деревне Воятицах церковно-приходская. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик. Причтоваго капитала 816 руб. 70 коп.

На некоторых советских и российских картах обозначено как "развалины церкви Городок"