Новощербиновская. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Архитектор:Г.Н. Васильев
Россия, Краснодарский край, Щербиновский район, ст. Новощербиновская

Старинное фото из частного архива

Ст. Новощербиновская, Ейского отдела.

Основана в 1830 г. казаками, переселившимися из ст. Старощербиновской. С 15 марта 1831 года в станице был открыт самостоятельный причт. В 1858 г. назначен второй причт. В 1883 г. построен новый деревянный храм. В 1885 г. сгорела старая церковь. В 1896 г. 25 июня сгорел и новый храм и вместе с ним более 30 домов. С 1896 года по 1904 г. богослужение совершалось в молитвенном доме (существует по настоящее время). В 1904 г. освящен новый кирпичный храм. Из других событий церковно-приходской жизни можно отметить самоубийство священника Аполлона Миловзорова вследствие разлада со своим сослуживцем. Расположена станица в однообразной степной местности: "нет ни гор, ни текучей речки, ни леса". Речка Ясени, на которой расположена станица, очень маловодна; летом вода в ней застаивается и загнивает; рыбы и раков нет. Древесных насаждений, преимущественно акаций, в станице достаточно. Общественной земли 33603 дес., в том числе плавней 1362 дес. Душевой надел 11 дес. Почва — глубокий чернозем. Климат сухой, здоровый. На месте имеется фельдшер и врач (ссудо-сбер.тов.). Расстояние: до г. Екатеринодара 180 в., до ст. Новодеревянковской 16 в., до ст. Старощербиновской 18 в., до ст. Староминской 31 в., до ст. Новоминской 28 в., до ст. Копанской 24 в., до ст. Ясенской 30 в., до г. Ейска 40 в., до жел. дор. (ст. Старощербиновская) 18 в. Корреспонденция чрез местное почт. отд., телеграф — в ст. Старощербиновской.

Троицкая церковь построена в 1904 г.; кирпичная; приделы во имя преп. Серафима Саровского и великомуч.Артемия. Стоимость здания 94 тыс. руб., иконостаса — 12000 р. При церкви — колокол весом 254 пуда. Наиболее ценная утварь: чаша с прибором — 450 р., Евангелие — 500 р., дарохранительница — 500 р. В ограде церкви теплый молитв. дом для будничного богослужения, строится 2-я церковь. Церковных сумм бил. 7762 р. Свечей продается ежегодно около 100 пудов (сообщ. причта). При церкви 13 лет существует Артемиевское Братство, учрежденное в память кончины Императора Александра III (20 окт. в день св. Артемия). Ныне Братство насчитывает около 400 членов. Обороты Братства достигают в год 3 — 4 тыс. руб. Братством открыты: библиотека, читальня и общество трезвости. Состав причта (с 1902 г.): 3 свящ., 1 диак. и 3 псал. Капиталов причта 2300 р. Причтовой земли 198½ дес.: свящ. по 38 дес., диак. 29 дес., двум псаломщ. по 19 дес. и третьему псаломщику 17½ дес. Церковных школ 2 одноклассных: мужская и женская. Помещаются обе в одном кирпичном удобном здании, с квартирами для учителей, построенном в 1898 г. на церковные средства (4000 р.). Министерские училища: Александровское 2-классн. и два одноклассных. Жалованье законоуч. в 2-классн. — 250 р., в одноклассных двух — 220 р. Население (ц. д.): 9225. Население (стат. ком.): 12335 душ, 1333 двор. Рождений 664, браков 82, смертей 305.