Альшанка. Церковь Космы и Дамиана.

Космодемьяновская церковь

Поклонный крест на месте разрушенной церкви.
Алексей Александров

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  20 сентября 2023

1 августа 2021 года в селе Альшанка Екатериновского района состоялось освящение поклонного креста на месте разрушенного храма.

В начале ХХ века, в 1910 году, в Альшанке был построен православный храм в честь святых Космы и Дамиана, а в 1948 году, во время массовых гонений на Православную Церковь, он был разрушен. Сегодня у жителей Альшанки сохранилась только фотография этого некогда великолепного храма. Трудами неравнодушных жителей села был установлен поклонный крест на месте разрушенной святыни.

Чин  освящения совершил благочинный Екатериновского округа, настоятель храма великомученицы Екатерины протоиерей Иоанн Бештень. На освящении присутствовал глава местного КФХ Сергей Викторович Новиков и жители села. После освящения отец Иоанн поздравил собравшихся с историческим соб.ытием и выразил надежду, что храм будет со временем восстановлен.

Пресс-служба Балашовской епархии