Барнаул. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Барнаул. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Ю.А. Крейдун
Алтайский край, Барнаул, улица Аванесова, д. 102

Вадим кр  6 сентября 2023

В 1909 году жители нагорной части Барнаула образовали комитет по строительству церкви во имя Святой Троицы. Барнаульская Дума выделила земельный участок размером пятьдесят на двадцать сажень между двумя озерами около улицы Большой Змеевской (часть современного Змеиногорского тракта) при одном условии, что это будет самостоятельный, а не приписной приход. После того как строительство церкви в честь Святой Троицы было согласовано с городской управой, начался сбор средств. Церковь была построена и освящена 30 сентября 1912 года.

"Здание каменное, с небольшой деревянной колокольней. Церковь крепка, покрыта железом. Престолов ней один – во имя Святые Троицы", – такое скудное описание церкви содержат архивные документы.

– В клировой ведомости по Знаменской церкви за 1912 год Троицкая церковь числится как молитвенный дом. Этот дом был приписан к упомянутой церкви, – говорит Тамара Скворцова, архивариус Барнаульской епархии. – В ознаименование конца строительства каменного здания храма жители нагорной части Барнаула на общем собрании 5 августа 1912 года постановили ходатайствовать перед городской Думой о переименовании улицы Большой Змеевской в Троицкую.

В "Барнаульском хронографе" за 1912 год говорится: "Высказываясь за удовлетворение этой просьбы, городская управа со своей стороны предполагала бы переименовать Большую Змеевскую улицу в проспект, так как при значительной ширине ее в будущем появится возможность посредине ее разбить бульвар... Городская Дума единогласно постановила: возбудить ходатайство переименования Б. Змеев­ской улицы в Троицкий проспект".В 1918 году вышло постановление новой власти об отделении церкви от государства и об изъятии из церкви метрических книг для записи о рождающихся, бракосочетающихся и умерших. Несмотря на это, в Троицкой церкви метрические книги вели до 1934 года.

Тем не менее 3 марта 1939 года Свято-Троицкая церковь все же закрылась. Спустя восемь лет в ее здании был открыт кинотеатр "Алтай". В 2001 году администрация Барнаула передала кинотеатр "Алтай" Барнаульской епархии. Тогда же был подготовлен проект будущего храма. Однако в настоящее время здание находится в аварийном состоянии, объявлено о его продаже на слом.

В сентябре 2012 года брошенное здание кинотеатра было снесено. Немногим более года назад один из предпринимателей пожертвовал половину участка, на котором оно располагалось. А двое других продали свои доли Барнаульской епархии Алтайской митрополии. В короткие сроки были проведены геологические исследования, оформлены необходимые документы, расчищен вековой фундамент, и работа закипела.

Настоятелем новой общины по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия назначен протоиерей Георгий Крейдун, доктор искусствоведения и кандидат богословия. Он же является настоятелем Иоанно-Богословского храма, к которому приписан Свято-Троицкий реконструируемый храм. К слову, отец Георгий является специалистом в области церковной архитектуры. В Барнауле под его началом возвели уже не одну церковь, а процесс их возведения он связывает с возрождением духовно-нравственных традиций России.

Проект восстановления храма Живоначальной Троицы разработан о. Георгием Крейдуном в соавторстве с директором Института архитектуры и дизайна доктором архитектуры Сергеем Поморовым.– С учетом сложившейся современной градостроительной ситуации улица Аванесова с ее не очень выразительной застройкой нуждается в архитектурной доминанте. Но нельзя перегружать исторический фундамент высотной конструкцией. Так пришло решение пристроить к зданию второй придел. Уже выведена большая часть кладки над старым фундаментом и начата разработка котлована нового придела, высота которого вместе с куполом и крестом составит почти 30 метров. Он будет выдержан в едином стиле и украсит собой архитектурное пространство нагорной части города. На градостроительном совете эта концепция была принята единодушно.