Кузьминское. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Предтеченская, церковь

Фото первой трети ХХ в. Сайт hram-tver.ru
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  4 сентября 2023

В XVII веке село Кузьминское (Косьминское, Козминское) во владении Троице-Сергиева монастыря. В середине XIX - начале XX века Кузьминское было центром прихода Щербининской волости Тверского уезда. В селе каменная Иоанно-Предтеченская церковь (построена в 1775 году, в настоящее время не существует) с приделом Казанской иконы Божьей Матери.

В 1914 году прихожан в деревнях Мятлево, Федосово, Полукарпово, Меженино, Мишево, Сентюрино, Маринино — 2260 человек.

Разрушена в советское время.

15 августа 2015 г. в селе заложена одноименная каменная однопрестольная церковь, одноглавый четверик на крестообразном основании, с трёхъярусной колокольней в связи. Освящена 17 сентября 2017 г.

4 сентября 2023, Оксана Мельникова.