Холязино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Холязино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь.
Нижегородская обл., Большемурашкинский р-н, с. Холязино

Фото 1980 г. Зерновой склад в здании церкви. Госкаталог № 31097784. Большемурашкинский историко-художественный музей
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  31 августа 2023

Построена в 1893 г. тщанием местных крестьян Журавлёвых и других жителей села. До 1900 г. была часовня. В 1900 г. к часовне приложили алтарь. Освящен 2 июля 1900 г. В 1912 г. к церкви пристроена трапеза; в ней пристроен придел, освященный 29 ноября 1915 г. Здание каменное, крепкое. Колокольня каменная, приложена к трапезе. Крест на колокольню поднят 18 ноября 1912 г. Поднятие колоколов совершено 2 июля 1913 г.

Церковь была закрыта 8 августа 1941 г. решением общего собрания колхозников. Колокольня была сломана. Позже здесь располагались различные хоз. постройки (склады и пр.). Так, в 1960-е гг. в северной части здания были расположены колхозные гаражи (в пристрое), они не сохранились. В 1990-е гг. в здании церкви сделали квартиры.

В настоящее время не действует, помещение используется под жильё.

31 августа 2023, Оксана Мельникова.