Осьмино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Фото 1925 г. из фондов ИИМК РАН
Западный фасад. Фото 1910-х годов из приходского архива
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Фото 1900-х годов из фондов НИМРАХ

Марина Зуйкова  25 августа 2023

Село Осьмино есть древнейшее поселенье Новгородское, в восточной части округа Сомра, раскинутое при р. Сабе, притоке Луги, с левой стороны, на прекрасной местности. На возвышенном берегу Сабы, в 8 саж. высоты от воды, красуется каменная церковь Тихвинской Божией Матери, построенная спб. купцом Гавриилом Карповичем Поршняковым, в 1828 г.

Наружный вид церкви напоминает собою Петербургскую Покровскую, в Коломне; церковь и строена по ее плану. Строитель храма, осминский уроженец, проживавший в Петербурге в должности частного нотариуса, на построение храма истощил все свое имение, и на окончание его даже занял из казны. Построение храма обошлось слишком в 100 тыс. рублей асс. За одно росписание сводов его живописью, кроме иконостаса, заплачено 8 т. руб. асс. При освящении храма строитель пал на помост церковный и горько рыдал. Он не надеялся, чтобы употребили во зло его доверенность. Но вышло противное. Храм не имел того совершенства, которого ожидал строитель. Он не вынес своего огорчения и, заболев, скоро умер. Заимствованную им из казны сумму на окончание храма, доплатила, по срокам, церковь.

Краткое описание церкви содержится в страховых документах 1910-1915 гг. «Церковь Тихвинской Божией Матери, каменная, штукатурена и окрашена масляною краскою, покрыта железом… Длина церкви с колокольнею 14 саж., ширина 8 саж., высота до верха карниза 3 1/5 саж. На церкви имеется одна большая глава.. Колокольня одноярусная, высотою до верха карниза 9 саж… Церковь построена в 1828-м году».