Заболотов. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Заболотов. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Ивано-Франковская область, Снятинский район, пгт Заболотов

Координаты: 48.472092, 25.269632
Проезд:находится в западной части Заболотова, между главной дорогой и кладбищем, на просторном участке.

Фото нач.ХХ в. Польская национальная электронная библиотека

Т.  15 августа 2023

Древнейшее упоминание о церкви в селе Демидчу, теперешнем приселке Заболотова, происходит из Катедратика Львовской епархии 1680 года. В XVIII веке здесь стояла церковь Св. Николая, обозначенная на карте 1783 года ближе к берегу реки, примерно 700 метров к югу от современной. Вместо нее в 1865 году из еловых брусьев построили новую деревянную церковь Вознесения Господня. Она была филиалом приходской церкви в Заболотове. В середине 1910-х годов все еще была покрыта гонтами.

Последний ремонт произведен в 2010-2011-х годах. Деревянная колокольня расположена с юго-востока от церкви."

Источник: Громык В., Слободян В. "Деревянные церкви Ивано-Франковской области". - Львов, 2016. - С. 410.