Белз. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:Дата постройки неизвестна. Построена в 17 веке.
Украина, Львовская область, Червоноградский район, город Белз

Проезд:стоит на городском кладбище

В шематизмах начала ХХ в. написано:"на кладбище деревянная церковь Св. Параскевы, когда-то отдельный приход". Шематизмы 1930-х гг. отмечают, что эта церковь происходит с XVIII века.

Шематизм греко-католического духовенства эпархий Перемышской, Самборской и Сяницкой...: "По некоторым данным, первоначально построенная в с. Прусинов и на нынешнее место перенесенная в XVIII в. Изначально была двудольной. В 1863 г. достроен с запада бабинец, а перед 1906 г. - захристия с северной стороны алтаря."

В советские времена сначала стояла пустующей, пока не провалилось покрытие бани. Тогда в 1979 г. отреставрирована, с приданием ей первоначального вида (авторы проекта реставрации - Богдан Киндзельский, Галина Крук и Иван Могитич).

Расположена недалеко от центра, на старом кладбище. Принадлежит к церквям Галицкого типа.

Слободян В. "Церкви Украины. Перемышльская епархия". - Львов, 1998. - с. 13.

В конце 1980-х гг. в церкви Св. Параскевы были разрешены первые в городе отправления греко-католической общины. При независимости Украины церковь (скорее всего) пытались сжечь неизвестные вандалы, однако люди вовремя заметили пожар, поэтому святыню спасли.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/belz.html