Югово. Церковь Сошествия Святого Духа.

Югово. Церковь Сошествия Святого Духа

Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь

Вадим кр  4 апреля 2024

Приход образовался в ноябре 2010 года. Верующие собирались в здании сельской библиотеки. 20 октября 2012 года состоялось закладка камня под строительство храма-часовни во имя Духа Святаго на старом кладбище, где он и существовал исторически. Весной 2013 года на пожертвования С.А. Сусликова началось строительство храма. Проектировщик здания – Галина Русакова (Романова), за плечами у которой – 45 подобных проектов. Иркутский специалист бесплатно создала его для храма Духа Святого в прибайкальском селе Югово. На тот момент ей было уже 80 лет. Церковь строилась на месте ранее существовавшей кладбищенской часовни Селенгинской обители.

Все внешние и внутренние работы были закончены в 2015 году, на средства благотворителей был закуплен и установлен иконостас, а также необходимые предметы церковного убранства. Храм был полностью подготовлен к освящению. 3 сентября 2018 года по благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия в селе Югово Прибайкальского района было совершено освящение архиерейским чином храма в честь Святого Духа.