Дубрава. Ново-Донецкий Предтечев монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.

Дубрава. Ново-Донецкий Предтечев монастырь. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Адрес:
Россия, Воронежская область, Богучарский район, Мёдовское с/п, посёлок Дубрава, Центральная площадь, 4

Бывшая церковь, переделанная в Сельский дом культуры
Николай Дядин

Статьи

В 1846 г. по благословению еп. Воронежского Антония (Смирницкого) мон-рь был переведен на новое место, близ с. Радченского, 8 км западнее прежнего расположения. С этого времени обитель называлась Новодонецким Предтечиевым мон-рем, на прежнем месте устроено монастырское подворье с именованием его Стародонецким Предтечиевым мон-рем. В 1846 г. было начато строительство трапезной с колокольней; в 1858-1862 гг. сооружен, 29 авг. 1863 г. освящен во имя св. Иоанна Предтечи новый монастырский храм.

В 20-х гг. XX в. А.-Д. м. был упразднен. К 2000 г. бывш. монастырские постройки располагались в центральной части с. Радченского Богучарского р-на Воронежской обл. Здания частично перестроены, частично разрушены, в Иоанновской ц. размещается клуб, в кельях - общежитие совхоза, в одной из башен ограды - склад.