Пластунка. Часовня Нины равноапостольной.

Пластунка. Часовня Нины равноапостольной
Освящена в честь: Нины равноапостольной
Краснодарский край, Сочи, Пластунка

Вадим кр  15 августа 2023

Церковь в селе Пластунка появилась в 1870 году. На красивой возвышенности и левой стороне реки Сочи была возведена деревянная церковь. Основание церкви было каменным. Настоятелем церкви стал Ефим Цхакая. Он был одним из первых учителей села Пластунка. Ефим Цхакая пережил революцию 1917 года, и храм проводил богослужения и в безбожные времена. Умер первый настоятель храма в 1926 году. После его кончины храм пришел в запустение.

Возрождение храма началось в 1993 году. Грузинская община при содействии депутата городского собрания города Сочи Семена Учадзе приняла решение о возведении нового храма на прежнем месте. Жители Пластунки считают его святым. В июне 1993 года этот проект был благословлен Католикосом Грузии Илией II. Строительство нового храма благословил и Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Храм получил название в честь Святой равноапостольной Нины.

Храм освящён иерейским чином 26 января 2004 года.